Наш ход оказался интересным
21.10.2024
19 октября в Центре цифрового образования детей «IT – Куб» прошел семейный шахматный турнир «Наш ход».
Турнир проводился совместно с муниципальным учреждением «Физкультура и Спорт». На участие заявилось 14 семейных команд из школ № 1, 8, 9, 11, 14 (п. Калья), которые состояли из двух человек - ученика и старшего родственника (папы, мамы, дедушки, бабушки, сестры, брата и т.д ).
Участников поприветствовали руководитель Центра «IT – Куб» Юлия Возмищева, педагог-организатор Светлана Скоробогатова и главный судья, тренер городского шахматного клуба муниципального учреждения «Физкультура и Спорт», руководитель шахматных объединений в центрах «Точка роста» школ №№ 14 и 15 Вячеслав Пряничников.
-Соревнования проходят по швейцарской системе, - пояснил Вячеслав Валерьевич. - Каждому игроку дается по 11 минут на всю партию.
Турнир проходил без выбывания, в семь туров. В каждом туре, начиная со второго, пары соперников отбирались так, чтобы между собой встречались участники, набравшие одинаковое количество очков. То есть в итоге между собой соревновались равные по силам соперники.
Каждая семейная пара играла друг с другом за одним столом: ученики с учениками, взрослые со взрослыми.
Многие команды рассказали, что в их семьях давно поддерживается интерес к шахматам.
Так, например, в команде Тамбовцевых папа Алексей Николаевич участвовал в шахматных турнирах еще будучи студентом института, а теперь он пришел на соревнования с сыном. Как выяснилось, третьеклассник школы № 8 Матвей Тамбовцев успевает не только хорошо играть в шахматы, но и участвует в конкурсе чтецов, занимается в музыкальной школе на саксофоне.
В семейной паре Бородиных - Пластининых дядя Виктор Викторович преподает информатику и ведет шахматное объединение в «Точке роста» школы № 1. А племянница, второклассница Светлана сначала наблюдала за семейными баталиями за черно-белой доской дома, а теперь занимается в секции у своего старшего родственника.
И даже главный судья соревнований Вячеслав Пряничников признался, что увлекся этой интеллектуальной игрой много лет назад, когда его старший сын стал заниматься в шахматном клубе у Александра Пикарта.
Участников турнира поддерживали болельщики и девочки из театра мод «Вара» ДК «Современник» под руководством Юлии Измайловой.
- «Вара» - старорусская руна, обозначающая прибыль и вечность, - пояснила Юлия Владимировна. - Нашему театру около двух лет, но мы уже успели заявить о себе. В этом году, например, взяли два первых места на конкурсе в Волчанске.
Команда юных модельеров эффектно представила на турнире свою коллекцию одежды «Шахматы», символизирующую древнюю и вечную интеллектуальную игру.
- Конечно, мы вдохновлялись шахматными фигурами, когда придумывали наряды, - рассказала восьмиклассница школы № 1 Катя Хабибулина, выступившая в роли шахматной королевы.
Все наряды были созданы из обычного укрывного материала чёрного и белого цвета, известного многим дачникам. Девочки сами придумали дизайн и раскроили агрил. Семиклассница Вера Мартьянова из школы № 1 шила основной контур платьев, другие занимались подготовкой воланов, аксессуаров и головных уборов. В результате получились замечательные костюмы.
Надо сказать, что условия для турнира в Центре цифрового образования детей «IT – Куб», в корпусе начальных классов школы № 9, созданы прекрасные. Здесь просторная и красивая шахматная гостиная, оборудованная всем необходимым. Так что участникам, болельщикам и организаторам было очень удобно.
Возрастные категории команд определялись по капитанам - ученикам.
В категории шахматистов в возрасте 5-7 лет1 место заняла команда семьи Барановских (шк. №№ 8 и 9), 2 место - Воронцовых (шк. № 9).
Среди шахматистов 8-13 лет1 место –у Тамбовцевых (шк. № 8), 2 место – Пластининых (шк. № 1), 3 место – Рыловых (шк. № 8).
Среди шахматистов в возрасте 14 лет и старше - лучшиекоманды учеников шк. № 11:1 место – Фраш, 2 место – Исаковы, 3 место - Пантюшкины.
Все участники были награждены благодарственными письмами, грамотами, медалями, подарками и специальными призами от Центра цифрового образования детей «IT-Куб» (структурного подразделения Центра внешкольной работы) и социальных партнеров: магазина «Совушка» (ИП Рычкова), Центра культуры и искусства (и.о. директора О.Гарибова), Территориальной избирательной комиссии (председатель Л. Кирбитова), Североуральского отделения партии «Единая Россия» (исп.секретарь А. Божкова).
Кроме того, все участники получили на память магнитики с логотипом Центра «IT- Куб».
Поздравляем и благодарим участников турнира, Центр «IT-Куб», МАУ «Физкультура и Спорт» и спонсоров!
Светлана Ермолова, фото автора и пресс-центра «IT-Куб».
На фото: семьи Барановских, Тамбовцевых, Фраш; участники и призеры; моменты турнира; театр мод «Вара» с коллекцией одежды «Шахматы».
#СевероуральскОбразование66
#культурадляшкольников66
#ITКубСевероуральск66
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.03.2025
Дата обновления: 11.03.2025
Дата публикации: 21.10.2024