Победители первого хакатона

02.12.2024

В североуральском Центре цифрового образования детей «IT-Куб» состоялся Первый муниципальный чемпионат корпораций «Хакатон по программированию и 3D-моделированию» среди учащихся школ и студентов политехникума.

 

Чемпионат проводился для популяризации инженерных специальностей и развития научно-технического творчества среди юных североуральцев в возрасте от 10 до 18 лет.

 

В соревнованиях приняли участие 22 человека из школ №№ 1, 2 (Покровск-Уральский), 9, 13 (Черемухово), 14 (Калья) и Североуральского политехникума. Конкурсантов объединили в смешанные команды, которые выступали в двух номинациях: 3Д-моделирование и программирование.  

 

В номинации «Программирование» участникам нужно было собрать робота по инструкции, оснастить его необходимыми датчиками, используя заранее подготовленные судьями детали, и написать для него программу. Робот должен был самостоятельно покинуть зону старта, заехать на круг, в установленном месте развернуться на 360 градусов и позже отправиться к финишу.

 

Многие участники признались, что ранее занимались в школьных «Точках роста», Центре внешкольной работы или постигали азы программирования по Интернету, но с подобными заданиями не сталкивались. Однако, включив логическое мышление, в целом с задачей справились.

 

Роботы трижды выходили на старт, в зачет соревнований шел лучший результат заездов.

В итоге в номинации «Программирование» 1 место заняли Сергей Лавров (политехникум) и Марат Ишметов (шк. №1), второе - Кира Усова, Андрей Тарасов (шк. № 14), третье - Матвей Боровлев (шк. № 13) и Иван Карцев (политехникум).

 

В номинации «3Д-моделирование» ребятам предлагалось создать город будущего в программе Blender 3D - со зданиями, улицами, транспортом, зелеными насаждениями. При этом учитывался инновационный стиль оформления объектов, подробная детализация и цветовая гамма.

 

Константин Шиганов и Дмитрий Сидоров из школы № 14 признались, что до этого пробовали себя только в чертежной программе «Компас» и даже успешно участвовали в соревнованиях по своему направлению, но все же сумели нарисовать несколько зданий с замысловатой архитектурой.

 

Абдул Жуланов из школы № 9 когда-то занимался робототехникой в ЦВР, а 3Д-моделирование освоил самостоятельно. После 9 класса собирается в медицинский колледж, чтобы посвятить свою жизнь лечению людей, поэтому в городе будущего создал объекты здравоохранения. Считает, что когда-нибудь жители Земли будут много внимания уделять здоровому образу жизни и продлению долголетия. К слову, у него получился наиболее продуманный и детализированный проект города.

 

А пятиклассник Влад Езгенч, занимающийся у Евгения Харина в IT-Кубе, создал проект будущего Североуральска, из которого будет ходить фуникулер на гору Кумба (что особенно понравилось членам жюри).     Хочу такой сайт

 

В результате в номинации «3Д-моделирование» 1 место заняли Абдул Жуланов (шк. № 9) и Юрий Данилов (шк. № 13), 2-е - Анна Корионова (шк. № 2), Ангелина Загомолова (шк. № 11), Влад Езгенч (шк. № 1), 3-е - Максим Черданцев, Илья Кулыгин (шк. № 11).

 

Победители и призеры в обеих номинациях были награждены грамотами и медалями. Еще четыре команды получили грамоты за волю к победе и креативный подход.

 

Начальник Управления образования Ирина Ощепкова поблагодарила ребят, рискнувших принять участие в хакатоне, членов судейской команды – педагогов дополнительного образования центра «IT-Куб» Павла Волкова, Евгения Харина и Марка Гарибова под председательством Олега Гарибова – за хорошую организацию соревнований, а также педагогов образовательных учреждений - Александра Тараканова (шк. 13), Андрея Немирова (шк. № 9), Евгения Харина (шк. №1, IT-Куб), Оксану Мотренко (шк. № 11), Елену Цареву, Захара Степанова (шк. № 14), Любовь Штефанову (политехникум) – за подготовку конкурсантов.



Светлана Ермолова, фото автора.

 

#СевероуральскОбразование66
#культурадляшкольников66

#ITКубСевероуральск66

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.03.2025

Дата обновления: 12.03.2025

Дата публикации: 02.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».